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  • Je suis une chieuse cyclothymique aimant lézarder au soleil.Travaille dans la grande distribution et la positive attitioude ;o)
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5 décembre 2010 7 05 /12 /décembre /2010 17:59

 

Une recette d'une topine vietnamienne...blonde aux yeux bleus ! ^^ arf !

Y'avait bien longtemps que j'n'en avais pas fait...et pourtant, comme c'est bon !

Alors, j'ai acheté une barquette de 6 cuisses de poulet jaune. J'leur ai enlevé la peau, pour que ce soit directement la chair qui caramélise...tant qu'à faire ! ;)

Après, vous pouvez prendre des blancs d'poulet aussi, hein...si vous préférez...c'est selon les goûts.

J'ai épluché un bon gros oâgnon...et l'ai coupé en fines lamelles. J'avais aussi des champignons noirs...'savez les champignons chinois, un peu bizarroïdes, une fois qu'on les a trempés dans l'eau, ils sont...tout slurp...tellement bizzaroïdes d'ailleurs, que les enfants, après avoir entendu la réflexion d'mon homme disant qu'il n'en raffolait pas vraiment...n'ont pas hésité une minute à les laisser de côté dans l'assiette... Donc, pareil, hein...c'est en fonction des goûts. Mua qui voulait faire bien tout asiat'...bin la prochaine fois, j'saurai qu'il me faudra éviter les champipi tout slurp. ;)

Pour préparer mon caramel, j'ai versé dans un faitout 12 càc. de sucre en poudre, et 3 càc d'huile. J'ai alluuumééé le feu !...alluuuméééé le...?!

Oup's pardon. Un spasme.

...Allumé...le gaz' ( ! ) et en touillant en continue, j'ai préparé tranquilou mon caramel, jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur bien brune. Z'inquiétez pas, j'ai pas flingué le faitout, l'huile ça permet ça justement. ;)

Voilà déjà à quoi ça ressemble...

Caramel.jpg

et j'peux vous dire que déjà, ça commence à parfumer bien agréablement la cuisine...! Une fois qu'il mousse le caramel, qu'il a ze couleur, c'est l'moment d'y balancer_pas trop fort qua mêmeu_les cuisses de poulet, et là, à feu vif, vous me tambouiller tout ça sans relâche, afin de bien faire caraméliser les morceaux...et pour que la chair s'imprègne faut tambouiller bien pendant...un peu plus d'un quart d'heure, j'pense...et si vous vous y attardez, ce n'est que mieux ! R'gardez donc comment qu'c'est beau déjà :

Caramelise.jpg

 Après, vous pouvez rajouter votre oignon...pareil, vous contiuez d'caraméliser l'ensemble, hein...ce coup-ci, ça devrait vous prendre moins de temps.

Quand c'est tout beau, vous recouvrez d'eau, en assaisonnant de nuoc mam( 7càc ), viandox ( 5càc ), sauce de soja ( 5càc )...du gingembre en poudre...là, j'peux pas vous dire, mais grosso modo, j'pense que j'ai secoué bien 4 à 5 fois énergiquement le p'tit pot, pareil avec le piment doux...j'avais aussi d'la coriandre, j'en ai rajouté une bonne pincée...puis j'ai baissé le feu, et laissé mijoter à feu doux, pendant une bonne heure...tranquilou.

En parallèle, j'ai préparé une tite salade de tomates bien aillées...d'habitude, j'mets même du piment dans l'huile...mais là, vu qu'on avait les enfants, j'me suis montrée un peu plus raisonnable....Mais faut quand même que ça tabasse un peu, pour contrecarrer le sucré du caramel. Une bonne balance pour les papilles ;)

J'ai préparé du riz... Quand tout est ok, vous pouvez faire les assiettes, en servant les trois (poulet au caramel, riz blanc_arrosé, ou non, de caramel_et portion de salade de tomates aillées...)

 

Et, ayé..! ^^ vous pouvez vous régaler !

 

 

 

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Published by Bizzie - dans Miam
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commentaires

Choupas 06/12/2010 21:13


Huuuuuuum, ca donne envie :o)


Bizzie 08/12/2010 10:14



Et...huuuuuuum, comme c'était bon ! ;)



Nova 06/12/2010 07:04


Rolalalala...rrroooo miam !
Ca me rappelle une de mes grands-mères était vietnamienne. J'ai grandi dans cette bouffe avec elle. J'adore ça :)
Les champipis sleurp...savent pô ce qui rate hein...c'est bon ça !


Bizzie 06/12/2010 08:42



Huuummm...tu dois savoir faire de ces recettes LaNov !!!... J'ose à peine imaginer les ptits délices que tu serais capable de nous faire !!! Trop bon, ouais ! ;)



PhotOpus 06/12/2010 06:41


En plein p'tit dej et en pleine sortie WE bouffe .... Je reviendrai ultérieurement lire ta recette ... Belle journée à toi.


Bizzie 06/12/2010 08:39



"Sortie WE bouffe" ?!!!...RhoOooo...j'espère qu'on aura de belles photos de c'week-end ! ;) J'm'en régale d'avance ! Miam !



Déficience Mentale 05/12/2010 19:24


J'ai pas encore mangé et ça ma l'air très très bon ! (def s'en va grignoter... revient) ça va mieux ! :-)
Belle soirée à toi ! ^^


Bizzie 06/12/2010 08:37



J'confirme, c'est très bon...!...C'est pas pour rien qu'j'ai piqué la recette à la topine! ;) Bonne journée à toi aussi, merci Déf ;) Bizz